发布时间:2023-10-10文章来源: 浏览次数:

山东大学外语教育与教师发展研究中心(以下简称中心)成立于20237月,挂靠山东大学外国语学院。

中心立足新时代、新文科、大外语的高等外语教育历史发展新阶段,依托山东大学外国语学院和翻译学院(威海)多语种外语教学团队和外国语言学及应用语言学研究团队、山东大学国际教育学院国际中文教学团队和语言与文化传播研究团队以及山东大学国家级教学促进与教师发展中心建设而成。中心现有骨干研究人员20人,其中高级职称15人,中级职称5人,骨干成员指导的在读本、硕、博士研究生40余人。此外,中心广泛邀请国内外一流专家学者,积极推动学术交流与合作,促进高质量研究成果产出。

中心瞄准我国高等外语教育的新形势与新战略,力求解决外语教育的关键性新问题,有机结合语言学、教育学、心理学等相关学科理论,以全景式思维和大格局意识,融合英语与非英语通用语、非通用语和国际中文教育,聚焦外语课程与教学创新发展研究、外语教育能力与教师发展研究、国际中文教育与对外传播研究、现代教育评价与师资培训四大主要研究方向。在此框架下设置八个研究方向:外语课程与教学法研究、外语学习与教材研究、第二语言习得研究、外语教师专业发展研究、国际中文课堂与教学研究、国际形象与对外传播研究、外语教师与课程评价、师资建设与师资培训。

为促进外语教师的可持续专业发展、弘扬中华优秀文化、服务国家和地区重大战略需求、推动中外交流互鉴、提升中国学术的国际话语权,中心还承担着国内外语学科多语种教师师资培训任务、山东大学与山东省高校教师教学学术能力提升与师资培训任务、以及覆盖全省大、中、小学、幼儿园教师校(园)长的省级教师培训、教师专业发展相关调研和教师培训绩效评估任务。此外,中心还开发了系列教师培训课程和工作坊,负责本校师生的教育教学调研任务,有效引领了山东大学教师教学学术能力的全面发展。目前,中心成员通过与校内多个学院专业教师的合作研究,成功搭建了独具山大特色的多语种、多学科教学学术研究平台。