发布时间:2023-10-13文章来源: 浏览次数:

山东大学外语教育与教师发展研究中心瞄准我国高等外语教育的新形势与新战略,聚焦外语教育的关键性新问题,以全景式思维和大格局意识,融合英语与非英语通用语、非通用语和国际中文教育,聚焦外语课程与教学创新发展研究、外语教育能力与教师发展研究、国际中文教育与对外传播研究、现代教育评价与师资培训四大主要研究方向。在此框架下设置八个研究方向:外语课程与教学法研究、外语学习与教材研究、第二语言习得研究、外语教师专业发展研究、国际中文课堂与教学研究、国际形象与对外传播研究、外语教师与课程评价、师资建设与师资培训。中心成员将立足本土需求,在共享资源与本土化的过程中,建构具有中国特色的外语教育理论体系,为中国外语教育与国际中文教育教学实践献计献策,为政府与教育管理部门相关政策制定、文件发布提供理论依据和决策支撑,为教师发展与师资培训项目提供实践服务。

(一) 外语课程与教学创新发展研究

该研究方向着眼于英语、非英语通用语、非通用语等多语种的外语课程与教学的理论研究与实践创新研究,涵盖外语课程研究、外语教学法研究、外语教材研究、外语学习研究、第二语言习得等方向,通过探索外语学习者的学习规律,构建符合外语学习者需要的教育教学理论与实践模式。

(二) 外语教育能力与教师发展研究

以提升国家外语教育能力为目标外语教师教育能力与专业发展研究,覆盖教师专业思想、专业知识、专业能力、专业精神、专业角色、职业心理等方面的研究,着重探究当下外语教师终身学习动力、教学能力、科研能力、学术发展等问题及身份认同危机等关键问题。

(三)国际中文教育与对外传播研究

该研究方向一方面着眼于国际中文教育的热点研究问题,包括汉语作为外语的语言习得研究、中华文化与对外传播研究、孔子学院与中国形象研究等。另一方面,将语料库资源和大数据挖掘、人工智能等新技术融入对外传播领域的研究,从语言学的视角关注中国学者国际话语体系建构与对外话语传播等相关议题。

(四)现代教育评价与教师培训研究

该研究方向包括基于循证的现代教育评价与教师评价理论研究,以及基于相关理论的师资培训课程开发、实施、评价的探究,具体涵盖教育评价研究、教师评价研究、师资培训课程研发等方向。旨在服务于各类教育评价与师资培训项目,通过精准定位为现代化教育评价与师资培训提质增效。