王钦香副教授与韩佶颖教授在《中国俄语教学》发表最新成果

发布时间:2024-02-29文章来源: 浏览次数:

我中心研究员王钦香副教授与主任韩佶颖教授CSSCI扩展期刊《中国俄语教学》第42卷第4期发表文章《在线学习环境与俄语学习动机和学习成效的特征及关系》。王钦香副教授为第一作者,韩佶颖教授为第二作者,山东大学为第一作者单位。

·

2019年中俄两国政府将中俄关系上升到新时代全面战略协作伙伴关系的新高度,俄语学科迎来蓬勃发展的新机遇和新挑战,新时代需要更高水平的俄语人才。高水平人才培养离不开高水准教学,但从俄语学科发展历史来看,俄语教学学术的探究比较薄弱。俄语学界专家呼吁“更多的年轻教师重视开展教学学术,把课堂和学生作为研究对象,开展教学研究,并把最新的教学研究成果应用于教学实践”(刘宏、王钢 2021: 119)。

该研究以基于云虚拟技术的同步在线学习环境为背景,探究俄语专业大学生所感知的在线学习环境与学习动机和学习成效的特征及关系。通过对387名俄语专业大学生进行的问卷调查发现:学生对同步在线学习环境下师生互动、同伴互动和学生参与度有较高认可度,对自我效能感、主动学习和自主学习能力的评价也较高;自我效能感、主动学习和自主学习能力与师生互动和学生参与度呈正相关,与同伴互动呈负相关。本研究对未来如何改进和提升网络授课效度提供参考和借鉴。