中心师生参加第十届全国外语教师教育与发展学术研讨会并作会议发言

发布时间:2023-11-07文章来源: 浏览次数:

第十届全国外语教师教育与发展学术研讨会于2023114号在上海顺利召开。本次会议由中国英汉语比较研究会外语教师教育与发展专业委员会举办,上海师范大学外国语学院、上海外语教育出版社承办,外语教学与研究出版社协办,来自国内外近400名专家与学者参会。中国英汉语比较研究会外语教师教育与发展专业委员会常务理事、山东大学外语教育与教师发展研究中心主任韩佶颖教授受邀参会并率领团队作专题研讨、分组发言与研究生论坛发言。

韩佶颖教授担任领队并与邹晓副教授、2020级博士生高超、2022级博士生金蕾共同以“外语教师心理研究前沿”为主题作专题研讨,南京师范大学丁建宁教授主持此次研讨。20世纪60年代以来,随着西方人本主义思潮、积极心理学思潮和教育研究情感转向的兴起,国际学者开始关注教师发展中的认知与心理问题,教师动机、教师情绪、教师身份认同等研究逐渐进入更多学者的视野。此次专题研讨围绕教师动机、教师情绪、教师身份认同,分享系统综述、定量研究和质性研究等多种研究方法在外语教师心理研究领域的最新研究成果。团队成员分别以“教师成就目标取向——15年实证研究的系统综述”、“大学英语教师科研成就目标研究——变量中心和个体中心视角”、“外语教师情绪研究系统综述——现状与展望”以及“小语种教师专业身份建构研究”为题进行发言,研究成果为外语教师发展领域进一步的循证研究提供了重要依据。

山东大学(威海)翻译学院王飞飞老师与2023级博士生耿晓慧以“Sustaining Chinese University EFL Learners’ English for General Academic Purposes: Relationships between Target Needs and Self-efficacy”为题,在以“外语教师发展的支持机制”为主题的分组发言中进行发言。研究通过探讨中国高校英语学习者对通用学术英语目标需求和自我效能感之间的特征和关系,揭示了目标需求对学习者通用学术英语效能感的作用路径,对优化外语课程设置、教学效果与人才培养具有一定启示。

2022级硕士研究生

黄书晗以“大学英语教师课程思政建设的矛盾分析与化解策略——基于活动理论的质性分析”为题,在以“外语课程思政与外语教师素养发展”为主题的研究生论坛中进行发言。研究以活动理论的四重矛盾为分析框架,采用多个案质性研究方法,探析大学英语教师在课程思政建设中面临的矛盾及其化解策略,为促进大学英语课程思政建设与教师专业发展提供借鉴。

此次中心师生的专题研讨、分组发言与研究生论坛得到与会专家与学者的高度关注,在为期两天的学术研讨会中,就外语教育实证研究方法与与会专家和学者进行了深入探讨。