蔡燕副教授受邀参加2023年云南省高校课程思政教育联盟年会暨“四新”再深化课程思政教学改革研讨会并在分会场作报告

发布时间:2023-11-29文章来源: 浏览次数:

由云南省教育厅指导,昆明理工大学主办,新华网新华思政提供支持的“云南省高校课程思政教育联盟年会暨‘四新’再深化课程思政教学改革研讨会”于1123-24日在云南昆明成功举办。会议总结和分享了各高校在课程思政建设方面的教学改革成果及实施经验,切实推进云南省高校课程思政建设工作。本次研讨会设立新工科新农科新医科新文科职业教育五个课程思政专题研讨分会场。与会者分别来自不同院校和不同的学科专业,共同研讨分享四新背景下高校课程思政教学模式、教学内容与教学方法的改革和创新理念及实施经验。山东大学外国教育与教师发展研究中心研究员蔡燕副教授受邀参会并在新文科课程思政专题研讨分会场作报告。

蔡燕副教授以《发挥教育的心理效应,探索新文科课程思政育人之道》为题在新文科课程思政专题研讨分会场作报告,云南大学本科生院副院长王帆主持本场报告。蔡燕副教授以专业课程为例详细介绍了自己对课程思政的理解以及课程思政教学的实践经验,从顶层设计、内容重构、价值引领、技术赋能、师生情感等方面展示分析了课程思政的目标架构、教学设计、案例选择和评测方法,并交流了基于课程思政理念的教科研研思路。蔡燕副教授的报告例证丰富、新颖、接地气,思路清晰具有指导性,引起了与会云南省高校一线教师的极大兴趣和热烈讨论。