中心参与主办第二届课程思政视域下外语教学建设及人才培养研讨会

发布时间:2024-03-20文章来源: 浏览次数:

第二届课程思政视域下外语教学建设及人才培养研讨会于2024316日顺利召开。本次会议由福建省高校外语课程思政联盟、华中师范大学外国语学院、山东大学外语教育与教师发展研究中心、上海交通大学外国语学院外语课程思政中心、沈阳建筑大学外国语学院、山东师范大学外国语学院大中小一体化多语种课程思政工作室及以语载道大学英语课程思政工作室主办,译国译民集团承办。山东大学外语教育与教师发展研究中心主任韩佶颖教授受邀参会并作大会主旨报告。

B18AC

韩佶颖教授以高校外语教师课程思政的认知困境与实践路径为题作第三场主旨报告。课程思政是高校落实立德树人根本任务、全面提高人才培养质量的重要举措。作为高等教育的重要组成部分,外语课程因涉及国别、文化和政治理念,价值和道德体系相对复杂,已成为课程思政建设中不可或缺的重要一环。实现外语课程思政的育人目标,教师是关键。然而,国内外语课程思政研究对教师的关注仍然不足,实证研究更不多见,与教师在课程思政中的关键作用难以匹配。此次主旨报告基于对近年来外语课程思政、西方价值教育与情感目标分类研究的系统梳理,借鉴语言教学、教育学等学科理论与方法,依据实证研究分析,深入探究高校外语教师课程思政建设所面临的认知困境与实践路径,为提升高校外语教师的课程思政教学能力和育人效果提供对策建议。

84C96

此次主旨报告得到与会专家和学者的高度关注,韩佶颖教授在互动环节与各位专家和学者积极交流并进行了深入探讨,获得了极好的反响。

圆满举办 | 第二届课程思政视域下外语教学建设及人才培养研讨会圆满举办!